выбор системы видеонаблюдения

E-mail Печать PDF

Краткая инструкция по выбору компонентов охранной системы

 

1. Выбор видеокамер.

При выборе видеокамер учитываются следующие основные параметры: разрешающая способность, светочувствительность, цветность. Применение видеокамер "день/ночь" позволяет в светлое время суток снимать в цвете с чувствительностью 1-3 лк, а с наступлением темноты камера автоматически переключится в черно-белый режим с чувствительностью 0.01-0.1 лк. Для исключения спорных ситуаций применяем дополнительное освещение периметра обычными или инфракрасными прожекторами.
Разрешение выбираем не менее 480 твл. Вне помещений используем стандартные термокожухи с подогревом объектива и встроенным блоком питания для камеры. Расстановка видеокамер выполняется таким образом, чтобы можно было распознать силуэт человека в зоне наблюдения. В некоторых случаях – распознавание лица, номера автомобиля, иных деталей. Для точной подстройки углов обзора применяются объективы с переменным фокусным расстоянием.
Расположение видеокамер учитывает все необходимые области просмотра.

2. Сервер видеонаблюдения.

Является "мозгом" всей системы, поэтому в качестве сервера чаще выбирают наиболее продвинутую сегодня систему – с аппаратной компрессией видео. За счет того, что плата видеоввода не только оцифровывает видеосигнал, но и производит его сжатие, решается сразу несколько проблем, характерных для плат с "программной" компрессией. Это низкая нагрузка на основной процессор, PCI шину, реальная многоканальность – до 32 каналов записи и воспроизведения со скоростью 25 кадр/сек и разрешающей способностью 704*576 на каждый канал, а также устойчивая работа при передаче данных по сети. Последний фактор является немаловажным в современных условиях, когда контроль нескольких объектов осуществляется одним постом наблюдения, а также необходим одновременный контроль из нескольких точек. Более того, видеосистемы позволяют организовать "перекрестное" наблюдение – в режиме видеоконференции.

Немаловажным фактором при выборе системы является ее надежность и низкая стоимость обслуживания. Опыт эксплуатации последних лет показал, что серверы при технически грамотном монтаже и пусконаладке работают без сбоев десятки тысяч часов.

3. Среда передачи данных.

Вопрос передачи видеопотоков по сети в ее обычном "медном" исполнении ограничен возможностями аппаратуры. В последние годы бурно развивается отрасль волоконной оптики, падает стоимость оптического кабеля и конечного оборудования. Поэтому в качестве линий связи все чаще используются волоконнооптические кабели. Преимущества ВОЛС:
• высокая пропускная способность; 
• многоканальность; 
• возможность одновременной передачи сигналов различного назначения; 
• нечувствительность к электромагнитным помехам; 
• повышенный уровень безопасности.

4. Пост наблюдения.

Для наиболее комфортной работы оператора рекомендуется выводить не более 16 окон (оптимально – 9 окон) на один монитор и использовать отдельные мониторы для просмотра картинки крупным планом. Достаточно применить монитор с диагональю 19", контрастностью 1:500 и разрешением 1024х768, для отдельных постов применимо 21"-24", 1:1000, 1280х1024 или ноутбук.
Оператору необходима краткая инструкция по работе с системой, карта размещения видеокамер и охранных датчиков. 
Расположение окон просмотра на экране монитора выбирается по желанию оператора и в соответствии с планом территории. При появлении движения в зоне видимости камеры, срабатывает детектор движения и раздается сигнал тревоги, привлекающий внимание оператора. При этом для детального рассмотрения ситуации можно увеличить окно с нужной камерой на весь экран монитора. Аудиосвязь клиент-сервер предусматривает оперативную независимую аудиосвязь между пультовой и постом охраны.

5. Охрана периметра

Охрана периметра как наиболее протяженной и, соответственно, уязвимой части объекта, строится по схеме двойного – тройного резервирования: ИК или МВ периметральные охранные датчики; волновая система обнаружения, система физической защиты типа егоза, система видеонаблюдения.
Видеонаблюдение за периметром строится по стандартной схеме – последовательная линейка видеокамер с возможностью распознавания необходимой информации. Дополнительно устанавливается несколько скоростных поворотных видеокамер для более детального рассмотрения ситуации на нужном участке. Поворотные видеокамеры синхронизируются с системой охранных датчиков для автоматического наведения их на зону срабатывания. Такие же камеры используются для технологического наблюдения. Особенностью современных скоростных видеокамер является точность наведения и наличие "предустановок", что позволяет интегрировать их в систему технологического контроля на релейном уровне для фиксирования внештатных и рабочих ситуаций на объекте.

6. Администрирование системы.

Администрирование системы осуществляет ответственное лицо из службы безопасности или руководства предприятия. Он владеет полными правами на изменение настроек серверов, разрешение прав доступа к системе операторам и руководству станции. Оператор системы имеет права на просмотр "живого" видео и записи, но не может изменять настройки и параметры записи видео.

7. Расширение системы.

Сервера никак не зависят друг от друга и могут работать как локально, так и по любым видам локальной или глобальной сети. Для увеличения видеокамер на видеосервере достаточно установить дополнительную плату или сделать замену платы с меньшим количеством каналов на плату с большим количеством каналов. Для увеличения количества серверов необходимо подключить новый сервер в общую сеть и внести новый сервер в программу удаленного контроля. Для подключения дополнительного пользователя необходимо установить на его компьютер программу удаленного пользователя и подключиться к серверу (серверам). Время хранения информации регулируется количеством винчестеров в сервере видеонаблюдения или в резервном хранилище.

Обновлено 03.03.2010 10:39